Санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный»
Телефон
для справок
(39132) 5-33-83, 4-41-65

Новости

Уважаемый Роман Дмитриевич!

Коллектив КГАУ «СОЦ «Тесь» благодарит Вас за умелое руководство учреждением. В течение 13 лет мы ощущали стабильность, уверенность, заботу. За эти годы коллектив добился высоких результатов, имел множество заслуженных наград, лидировал среди социальных учреждений Красноярского края. Не зря за достигнутые трудовые успехи на посту директора Вы награждены Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Спасибо за всё! Желаем Вам карьерного роста, трудовых успехов на новом поприще, здоровья и удачи! Коллектив КГАУ «СОЦ «Тесь». Фото.

Профсоюзные утренники

В выходные в танцевальном зале, украшенном мишурой, снежинками и гирляндами прошли утренники для детей работников КГАУ «СОЦ «Тесь», устроенные руководством и профсоюзным комитетом учреждения. Красивые дети в новогодних костюмах пришли на праздник, где сказочные герои играли с ними в разнообразные игры, а Дед мороз со Снегурочкой дарили подарки. Это игровое представление провели актеры Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова г.Абакана. Конечно же, был хоровод вокруг красивой ёлки, подарки и танцы. Дети остались очень довольны.

Уважаемые родители!

Просим при сборе ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО положить сменную обувь! Она необходима в жилом корпусе и в лечебном корпусе при прохождении процедур, в бассейне, спортзале, а также в культурно-массовом центре на мероприятиях.

Архив новостей →

Питание

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Тем временем, для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма, и привычная домашняя пища может оказаться запрещена.

Лишь единицы домозяек готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего ребенка шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо

  • красители

    Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.

  • консерванты

    Их предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

  • антиоксиданты

    Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

  • регуляторы кислотности

    Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

  • эмульгаторы

    «Невозможное возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

  • модифицированные крахмалы

    Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

  • стабилизаторы

    К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

  • усилители вкуса

    Самый популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно

  • старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
  • откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
  • постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России, в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03, организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Кроме того, пункт 8.8 статьи СанПиН 2.4.4.1204-03 Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях гласит:

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

  • продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
  • мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • мясо 2-3 категории;
  • мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
  • рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
  • непотрошеную птицу;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • утиные и гусиные яйца;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
  • крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
  • овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
  • газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей

а) не используются:
  • остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;
  • фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
  • фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
  • рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
  • прокисшее молоко "самоквас";
  • напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
  • изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются:
  • сырковая масса, творог;
  • макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
  • макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
  • кремы, кондитерские изделия с кремом;
  • изделия вj фритюре, паштеты;
в) не включаются:
  • острые соусы
  • горчица
  • хрен
  • перец
  • уксус
  • натуральный кофе
  • соки и напитки в виде сухих концентратов
  • майонез
г) не рекомендуются:
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка)

Многие дети привыкли дома употреблять в пищу продукты, которые в лагере по СанПиНу запрещены в столовой. Поэтому дети в столовой не кушают, а потом идут и покупают привычную еду в ларьке. В современных детских лагерях в список запрещенных для употребления продуктов включены лимонады, снэки (сухарики, сушеная рыба), чипсы и тому подобный "ларёчный ассортимент". Даже если у детей есть деньги и возможность приобрести эти продукты, их употребление запрещено на территории лагеря.

Распоряжение по КГАУ «КЦСО "Тесь"» №7 от 25 мая 2012 г.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения согласно СаНПиН 2.4.4.1204-03
Не допускать на территорию детского оздоровительного лагеря

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- продукцию домашнего приготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- сметану, йогурты;
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- кремовые, кондитерские изделия;
- колбасы;
- фрукты, овощи, ягоды;
- арбузы. 

Главный врач С.В.Новоселова