Санаторно-оздоровительный комплекс «Солнечный»
Телефон
для справок
(39132) 5-33-83, 4-41-65

Новости

Подарочный сертификат

Хотите сделать хороший подарок? Подарите Сертификат на отдых в санатории! Подарочный Сертификат дает Вам право на получение туристских или санаторно-курортных услуг в КГАУ «СОЦ «Тесь».

По вопросам заказа и обслуживания Подарочного Сертификата обращаться: по тел. 8 (39132) 5-33-83, 44-165 (в рабочие дни с 8-00 до 17-00 часов), email: asktes@minusa.ru

Комплекс СПА-процедур для всего тела

Предлагаем новую услугу: комплекс СПА-процедур для всего тела. В комплекс входит пропаривание (прогревание) в фитобочке, пилинг тела, маски для лица, обертывания, массаж с эфирными маслами, фиточай. Комплекс СПА состоит из 5 посещений. Стоимость комплекса составляет 5000 рублей. Имеются противопоказания

Бесплатный отдых и лечение детей

Уважаемые родители!
В течение всего года вы можете отправить своего ребёнка в наш санаторий отдохнуть и пройти лечение по нашему профилю бесплатно.

Архив новостей →

Питание

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Тем временем, для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма, и привычная домашняя пища может оказаться запрещена.

Лишь единицы домозяек готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего ребенка шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо

  • красители

    Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.

  • консерванты

    Их предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

  • антиоксиданты

    Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

  • регуляторы кислотности

    Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

  • эмульгаторы

    «Невозможное возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

  • модифицированные крахмалы

    Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

  • стабилизаторы

    К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

  • усилители вкуса

    Самый популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно

  • старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
  • откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
  • постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Для оздоровления детей и подростков в детских лагерях России, в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03, организуется полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.

Кроме того, пункт 8.8 статьи СанПиН 2.4.4.1204-03 Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях гласит:

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

  • продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
  • мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • мясо 2-3 категории;
  • мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
  • рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
  • непотрошеную птицу;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • утиные и гусиные яйца;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты.);
  • крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
  • овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
  • газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.

В питании детей

а) не используются:
  • остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне;
  • фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
  • фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
  • рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
  • прокисшее молоко "самоквас";
  • напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
  • изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б) не изготавливаются:
  • сырковая масса, творог;
  • макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмаг из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
  • макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
  • кремы, кондитерские изделия с кремом;
  • изделия вj фритюре, паштеты;
в) не включаются:
  • острые соусы
  • горчица
  • хрен
  • перец
  • уксус
  • натуральный кофе
  • соки и напитки в виде сухих концентратов
  • майонез
г) не рекомендуются:
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка)

Многие дети привыкли дома употреблять в пищу продукты, которые в лагере по СанПиНу запрещены в столовой. Поэтому дети в столовой не кушают, а потом идут и покупают привычную еду в ларьке. В современных детских лагерях в список запрещенных для употребления продуктов включены лимонады, снэки (сухарики, сушеная рыба), чипсы и тому подобный "ларёчный ассортимент". Даже если у детей есть деньги и возможность приобрести эти продукты, их употребление запрещено на территории лагеря.

Распоряжение по КГАУ «КЦСО "Тесь"» №7 от 25 мая 2012 г.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения согласно СаНПиН 2.4.4.1204-03
Не допускать на территорию детского оздоровительного лагеря

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- продукцию домашнего приготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
- газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- сметану, йогурты;
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- кремовые, кондитерские изделия;
- колбасы;
- фрукты, овощи, ягоды;
- арбузы. 

Главный врач С.В.Новоселова